sexta-feira, 29 de abril de 2011

PÁSCOA





Na semana passada comemoramos a Páscoa. Dia de muita alegria e muito chocolate. Mas, qual o verdadeiro sentido desse dia celebrado no mundo todo?
A palavra Páscoa” vem do hebreu “Paseach”, que significa “Passagem”, é já era uma festa muito antes do advento de Jesus Cristo.
Os Judeus comemoram, pela Páscoa, a passagem da escravidão à liberdade, através da travessia do mar Vermelho. Aos Cristãos tem como significado a passagem de Jesus “deste mundo para o Reino dos Céus”, do “filho do homem para o filho de Deus”.
Milhares de anos antes, os povos pagãos, já celebravam a Páscoa, sendo comemorada com banquetes e festas, por ocasião do Equinócio de outono, representando a passagem “da morte para a vida”.
Os símbolos e costumes adotados nas celebrações pascais foram incorporados pelo Cristianismo, tendo sua origem nas tradições judaicas e nos festivais pagãos.
A Data
A Sexta-Feira Santa é uma data móvel que serve de referência para o estabelecimento de outras datas. É calculada como sendo a primeira sexta-feira de lua cheia após o equinócio de outono (hemisfério sul), podendo ocorrer entre 22 de março e 25 de abril.
Em conseqüência, a Páscoa (Cristã ou Judaica), é comemorada no primeiro domingo após a lua cheia do equinócio de outono (hemisfério sul). As noites já começam a ficar mais longas; aproxima-se a época do Sol se dirigir à Terra do verão (hemisfério norte), deixando no solo a semente que germinará na próxima primavera, mantendo o eterno ciclo do nascer-morrer-renascer. É, então, chegada a hora de guardar, de poupar, de armazenar... é chegada a hora de reunir os familiares e amigos para um jantar em celebração à última colheita... agradecer à Deus pela fartura e pela providência Divina.
É o Dia de Ação de Graças para os pagãos.
É chegada a época de reservar um tempo para dar atenção à casa, ao espírito, pois o momento sugere uma oportunidade de renascimento, renovação e prosperidade.
Plantas e frutos: Flores de acácia, benjoim, madressilva, malmequer, mirra, folhas e cascas de carvalho;
Comidas típicas: Maçãs, nozes, castanhas, amêndoas, milho, amoras pretas, jabuticabas, cravo, além de pães, tortas e outros pratos feitos a partir dos frutos da estação;

Bebidas típicas: Vinhos, cervejas, sidras, além de sucos e outras bebidas preparadas a partir dos frutos da estação (em especial a maçã);
Incensos: cravo, patchouli, mirra, maçã, benjoim e sálvia;
Cores: marrom, verde, laranja e amarela. (Cores outonais no geral);
Pedras: cornalina, lápis-lázuli, safira e ágata amarela;


"Que o novo ano não seja como o outono da vida onde as folhas caem deixando apenas lembranças de dias bons e ruins, mas que seja como a primavera da vida que produz frutos, e dos frutos sementes, onde podem ser plantadas a cada dia e colhidas a cada amanhecer..."
Jamesson Junior

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